8d5b5172

Карасик Аркадий - Бригада 1



БРИГАДА - 1
Александр БЕЛОВ
БОИ БЕЗ ПРАВИЛ
Анонс
Знаменитый сериал “Бригада” появился на телевизионных экранах, как говорится, в нужное время. Он словно подвел итог горемычной истории России последнего десятилетия, когда в ответ на ослабление государства активная часть общества самоорганизовалась на принципах криминала.

Героям фильма, а теперь и книги, довелось жить и принимать решения в эпоху передела собственности. Во времена, когда на сложные вопросы даются простые ответы с помощью кулаков и пистолета ТТ...
1989 год, Памир
Дембель неизбежен, как мировая революция.
А еще дембель - это праздник. Настоящий, как Новый год. Вот ждешь его, ждешь, маешься, считаешь денечки, и кажется уже, что вся радость твоя ушла в это самое ожиданье, как вода в песок.
Но стоит только пробить заветному часу - и хлоп! - как шампанское из теплой бутылки вырвется разом все, что копилось в душе долгих два года. И нет на всей земле человека счастливей тебя. Потому что - воля, потому что - все впереди, потому что - домой!..
Запыхавшийся салабон цвел, как майская роза.
- Товарищ сержант, - приложив руку к выцветшей панаме, по всей форме докладывал он, - только что сообщили из отряда: пришел приказ...
- Что?! - нетерпеливо перебил его Белов.
- Дембель, товарищ сержант... - расплылся в улыбке паренек.
- Зема... - Белов положил руку на пыльный зеленый погон бойца и пробормотал, еле сдерживая клокочущую в груди радость. - Спасибо, зема, спасибо... На вот, возьми, - он вытащил из кармана едва початую пачку “Родопи” и протянул солдатику.
“Все, елки зеленые! Баста! Дембель!” - ликовал про себя Белов, шагая к казарме.

Он старался не мчать, не торопиться - все-таки не пацан, не салажонок стриженный. Как-никак - солидный человек, сержант! Можно сказать - опора армейского порядка и дисциплины...
Перешагнув порог казармы, Саша все же не стерпел и что было мочи рванул по коридору. Возле дневального притормозил и весело гаркнул:
- Кому служишь, салабон?!
- Служу Советскому Союзу! - козырнув, с готовностью отрапортовал боец.
- Ты служишь дембелю, салага!! - беззлобно хохотнул Белов и рванул дверь Ленинской комнаты.
В пустом помещении был только один человек. Спиной ко входу сидел Фархад Джураев, самый закадычный Сашин корешок, ставший ему за два года службы почти братом. Он сосредоточенно набивал травкой выпотрошенную “беломорину”.
- Белов, ну что ты орешь?! Как конь! - не повернув головы, недовольно процедил Фархад. - Не видишь - человек делом занят! - он криво усмехнулся, выстукивая “косячок” о ноготь.
Саша плюхнулся на стул рядом с другом и, улыбаясь в тридцать два зуба, восторженно выдохнул:
- Дембель, рядовой Джураев!!..
Тот вытаращил глаза и, раздавив в судорожно сжатом кулаке приготовленный косяк, истошно заорал:
- А-а-а-а-а-а!!!
- А-а-а-а-а-а!!! - тут же подхватил этот дикий вопль Белов.
Они голосили так безудержно-радостно, так неистово, так самозабвенно, что в казарме зазвенели стекла.
Дневальный покосился в сторону распахнутой настежь двери в “ленинку” и не удержался от завистливого вздоха. Уж он-то прекрасно знал, какой это праздник - дембель.
* * *
На следующий день они прощались. Проводили наряд, отправлявшийся на границу, и отправились бродить по заставе.
- Что-то у меня, Фара... На душе скребет как-то... - пожаловался Саша. - Прощаемся вроде бы...
- Да брось ты, Сань, - обнял его друг. - Знаешь, один мудрец когда-то сказал: если души не умирают, значит прощаться - отрицать разлуку!
- Ну, началось... - усмехнулся Белов.
Он вообще



Назад