8d5b5172

Карасик Аркадий - Отравленный Отпуск



АРКАДИЙ КАРАСИК
ОТРАВЛЕННЫЙ ОТПУСК
1
Избитая до синяков фраза «сыщик тоже человек» наполнилась для меня свежим содержанием. Мне пообещали не только предоставить отпуск, но и организовать путевку в санаторий. Подобной заботы со стороны любимого начальства я не ощущал даже во времена развитого социализма с человеческим лицом.
Выбросить из головы всяческие расследования, версии, слежки, с головой окунуться в блаженное ничегонеделание, побалдеть на ванных процедурах, заказывать в столовой понравившиеся блюда, потанцевать с податливыми курортными дамочками…
Господи, неужели все это сбудется!
Сомнительно. В самый последний момент выплывет очередное убийство, разобраться в котором сможет только один человек — сыщик Раков. И никто другой! Начальник, стеснительно глядя в сторону, пробурчит: «Придется тебе малость задержаться.

Сам понимаешь — ситуация. Посадишь убийцу — ради Бога, получишь и отпуск и путевку.»
Возможность подобного монолога висела надо мной камнем, готовым в любую минуту сораваться с руководящих высот на многострадальную голову рядового сотрудника уголовного розыска.
Дни шли за днями. Приближалось время оформления отпускных документов. Соответственно, я успокаивался. Количество преступлений в Козырьковском районе не уменьшалось, но начальство меня не тревожило. Вообщето, ситуация легко об»яснимая.

В нашем угрозыске — полный комплект сыщиков, стоит ли нацеливаться на трудягуРакова.
Добрая судьба, смилостивься нвд несчастным офицером милиции, сделай так, чтобы о нем прочно забыли!
Вообщето, полагаться только на одну судьбу — опасно, она — баба вредная, способная на любую пакость.
Тем более, что в Козырьковском районе, при полной заполнености штата, сыщиков явно не хватает. Грабежи, убийства, изнасилования, рэкет — все это напоминает взбесившееся море, когда пенистые волны с грохотом обрушиваются на хлипкую преграду, именуемую уголовным розыском.
И не только обрушиваются — исподволь подтачивают основание, проникают внутрь. Только за последние полгода осудили трех продажных сотрудников, двух выгнали.
Спрашивается, что перед подобным беспределом отпуск какогото Славки Ракова? Кто станет считаться с его усталостью и издерганной нервной системой? Кого это интересует в нынешнее лихолетье?
И все же хочется верить не в злющую судьбузлодейку, а в добрую волшебницу, жалостливую и отзывчивую.
Авось, повезет!
Осторожные мечты до отказа заполнили душу будущего отпускника, как мед заполняет пчелиные соты. До такой степени, что я ни о чем больше думать не мог. На службе, дома, во время вечерних прогулок в постели с женой, даже, простите, на унитазе, короче говоря, везде меня донимала единственная тема: отпуск и санаторий.
Дошло до того, что однажды, на вопрос начальника, куда я собираюсь поехать для «знакомства» с очередным подозреваемым в грабеже придурком, брякнул: в Пятигорск. Глаза шефа превратились в две пятирублевые монеты.
Так вот эта отпускная тема привязалась ко мне и за столом у приятеля, местного бизнесмена, сосущего последние соки из населения района и области. Посредством множества забегаловок, кафе, ресторанчиков рвзного калибра и вместимости.
Праздновали юбилей хозяина, на который я удостоился персонального приглашения. Уж и не знаю за какие заслуги. Именно здесь я и произнес торжественный тостмонолог, встреченный присутствующими если не аплодисментами и возгласами «браво!», то — улыбками и одобрительнным позвякиванием вилок и ножей. Хотя для собравшейся у Крымова элиты отпуск нищего офицера милиции сродни



Назад