8d5b5172

Каратов Семен - Земля Мамонтов



Земля мамонтов
С. Каратова
Часть 1 В ПРОСТОРАХ САВАННЫ
Глава 1 НОЧЬ
Яркие вспышки молнии на какие-то мгновения освещали все вокруг. Юноша племени андоров - Джуам, лежавший, притаясь, в густой траве, успевал заметить, как по степи, вдоль русла широкой быстрой реки, мчались, охваченные непонятным страхом, косяки лошадей и стада оленей.
Не успели они скрыться, как под Джуамом задрожала земля: мимо пронеслись, подобно лавине, косматые бизоны. В темноте долго еще слышался глухой топот их копыт. Снова бледно-желтый зигзаг гигантской молнии рассек густые фиолетовые тучи.

Джуам увидел, как в высокой траве саванны, совсем рядом с ним, промелькнули два силуэта пещерных львов. В нос ударил их острый запах. Свирепые хищники, подняв вверх морды, стремительно передвигались вперед короткими скачками.
Было от чего захолонуть сердцу. Джуам крепче сжал рукоятку длинного копья с каменным наконечником и плотнее прижался к земле.
Тревога все больше овладевала юношей. Поведение животных предсказывало приближение опасности, и, когда Джуам услышал смутный гул - точно по степи передвигались бесчисленные стада мамонтов, - он понял, какая беда угрожала ему.
Река вышла из берегов, и ее бурлящие воды стремительно разливались по необъятным просторам саванны.
Люди каменного века боялись наводнений - этих грозных явлений природы, когда воды таявших ледников вдруг переполняли реки и все сметали со своего пути.
А тут еще с черного неба хлынули на землю шумные потоки дождя и плотной завесой закрыли степь.
Джуам вскочил на ноги. Не выпуская копья из рук, он озирался по сторонам, пытаясь отыскать в кромешной тьме хоть какое-нибудь убежище.
Совсем близко слышались всплески волн. И юноша очень обрадовался, когда при свете очередной молнии увидел темневший вдали массив холмов.
Вскинув копье на плечо, Джуам помчался к холмам.
Вскоре он услышал за собой тяжелую поступь. Оглянувшись, юноша увидел огромную темную фигуру быстро шагавшего вслед за ним мамонта, который, видимо, тоже торопился к холмам. Джуам торопливо отбежал в сторону, уступая дорогу гиганту.

Особого страха юноша не испытывал: он хорошо знал, что эти миролюбивые исполины редко нападали первыми.
Когда мамонт поравнялся с человеком, он приостановился, поглядел на него и, зафыркав, продолжал свой путь. Джуам успел заметить, что это рослый самец и что один из бивней у него сломан.
Шлепая по воде вслед за мамонтом, Джуам чувствовал себя бодрее. Его неожиданный спутник хромал. Вероятно, подумал юноша, это и помешало ему догнать ушедшее вперед стадо рыжеволосых собратьев.
А вода все прибывала. Теперь она уже доходила юноше до колен. Джуам изо всех сил старался не отстать от своего четвероногого спутника.

В то время как юноше приходилось прыгать, подобно кузнечику, мамонт шагал легко, будто не замечал воды.
Набежавшая волна сбила с ног Джуама, но он не растерялся. Недаром в родном становище его прозвали Смелой Выдрой!.. Вынырнув, он встал на ноги. Вода дошла уже ему по самую грудь.

Чуть поодаль высилась фигура исполина.
Высоко подняв хобот и издав тревожный крик, мамонт направился к холмам. Вскоре гигант исчез в окутывавшем землю мраке. Джуам быстро поплыл вслед за ним. Ему очень мешало копье, но бросить оружие юноша не решался.

Вода холодила тело, мускулы цепенели. Джуам уже подумывал о том, чтобы бросить копье, как вдруг совсем рядом зачернели берега острова. Несколько сильных взмахов рук - и Джуам с наслаждением уткнулся головой в душистую траву.

Как хорошо было снова ощутить под ногами твердую почву.




Содержание  Назад