8d5b5172 строительство домов

Каратов Семен - Каменный Исполин



Каменный исполин
С. Каратова
"Каменный исполин" - новая повесть С. Каратова, автора хорошо известных читателю книг "Быстроногий Джар" и "Земля мамонтов". Основываясь на большом материале археологических раскопок в южных районах нашей страны, автор постарался нарисовать картины жизни и быта людей эпохи каменного века.

Главный герой повести - доисторический художник. Большое место в ней, как и в первых двух книгах, уделено природе, особенно животному миру, с которым приходилось близко сталкиваться человеку далекого прошлого.
Глава 1. БИЗОН
Рев взбешенных быков подобно далекому раскату грома пронесся над равниной.
По ярко-зеленой траве темными пятнами метались бизоны. Жители пещер столпились на краю каменной площадки перед скалами и с тревогой вглядывались в степь.
Рослый, широкоплечий юноша, с копной темных, выгоревших на солнце волос, с легкостью горного козла вскарабкался на остроконечную скалу над площадкой.
- О-эй-о-го-го!.. Что видят глаза Долла Круторога? - прокричал могучего телосложения, слегка сутулящийся старик. Голос его напоминал рычание пещерного медведя.

Это был вождь племени маумов свирепый Нумк.
- Круторог видит схватку быков с охотниками! - поспешно отозвался с верхушки каменной громады юноша.
- Снова Дак затеял охоту в открытой степи! - недовольно проворчал старик и, бесцеремонно расталкивая соплеменников, награждая увесистыми тумаками подвернувшихся под руку, подошел к краю площадки. Вытянув шею, он вперил неподвижный взор в просторы зеленой равнины. Потом с ожесточением поскреб затылок и топнул ногой от охватившей его досады.
- Глаза Старого Медведя не могут разобрать, что происходит там, впереди! - гневно прохрипел он. Стоявшие рядом с вождем поспешили отскочить в сторону: они хорошо изучили его крутой нрав.
Колючие глазки старика пробежали по рядам соплеменников, выискивая кого-то. Его грубое, жестокое лицо несколько смягчилось, толстые губы тронула улыбка.
- Слушай, Зей! - обратился Нумк к стройной девушке, стоявшей поодаль. - Взберись и ты на скалу - зоркие глаза Боязливой проверят то, что видит Круторог!..
Девушка послушно взобралась на каменную громаду, где уже находился юноша. Долл не очень охотно потеснился, уступая соплеменнице место рядом с собой на плоской вершине скалы.

Юношу задели слова его отца, свирепого Нумка: Старый Медведь приказал сделать девчонке то, что обычно поручалось мужчине. Да и зачем проверять его? Ведь он, Долл, прозванный за ловкость Круторогом, совсем недавно исполнил пляску посвящения.

Теперь он такой же охотник, как все... Неожиданно наступившая тишина в степи прервала мысли юноши. Люди на каменной площадке тоже замерли. С вершины скалы хорошо было видно все, что делалось в степи.

Коричневым островком сгрудилось стадо толсторогих бизонов. Впереди, нагнув головы, стояли гривастые быки; напротив, в десятке шагов от них, столпились охотники, подняв тяжелые дубовые палицы и деревянные копья с каменными наконечниками.

Обе стороны, видимо, набирались сил для решительной схватки. Долла охватил охотничий пыл, у него загорелись глаза. Юноше представилось, как его отважные соплеменники снова кинутся с громкими криками на быков, стараясь заставить их повернуть в открытую степь.

И когда бизоны начнут отступать, охотники окружат жирного бычка и прикончат его.
Но все произошло не так, как думалось Доллу. Из толпы охотников вырвался всего-навсего один смельчак. Он бросился к бизону, выделявшемуся среди остальных своей величиной, - это был вожак стада. У человека не было оружия - он подс



Назад