8d5b5172

Карлов Борис - Приключения Мурзилки



БОРИС КАРЛОВ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ МУРЗИЛКИ
(РЕПОРТЁРСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ГАЗЕТЫ «КНИЖНАЯ ПРАВДА»)
Представленные здесь истории созданы на основе материалов репортёрских расследований, опубликованных Мурзилкой в газете «Книжная правда». Но не пытайтесь разыскать интересующие Вас номера с оригинальными текстами. Ваши попытки будут безуспешны.

Газета издаётся сказочным Департаментом и распространяется исключительно среди подписчиков своего ведомства. Разрозненные номера разных лет за период от 1998 до 2020 гг. попали в руки автора случайно, в результате необъяснимого стечения обстоятельств. И ещё неизвестно, чем всё это для него закончится.
Дело № 1
Белый котёнок по прозвищу Черныш
Глава первая
УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ…
В центре Москвы, в совсем не приметной снизу башенке одной из «сталинских» высоток, обосновалась редакция газеты «Книжная правда». Когдато здесь находилась маленькая домовая библиотека с открытой террасой, на которой в летнее время можно было посидеть в кресле с книгой или журналом, а то и просто постоять у каменной балюстрады, обозревая красоту столицы с высоты птичьего полёта.
Но вот однажды библиотеку закрыли на ремонт, а потом случилась война, а потом, после войны, было столько забот и хлопот, что дверь осталась заколоченной ещё на многие годы. К тому же старые хозяйственные книги во время войны затерялись, а в новых библиотека вообще не числилась.
В семидесятые годы очередной управдом ушёл на пенсию, а к новому от жильцов посыпались заявки – по поводу замены протекающих труб, ремонта лестниц и квартир. И его совсем не радовала перспектива делать ремонт в старой заброшенной библиотеке.
Однажды он всётаки позвал рабочих и вскрыл ведущую в башенку дверь. Поморщился, смахнул с лица паутину, чихнул и… чтобы не усложнять себе жизнь, велел рабочим заложить проём кирпичом. После того как лестницу заново отштукатурили и покрасили, вообще никаких следов существования двери не осталось.
А последний жилец, который ещё помнил о библиотеке и особенно о приятных часах, проведённых им на уютной террасе, поел однажды ядовитых грибов, да и помер.
Теперь уже совсем никто не знал о существовании замурованного помещения с полками книг. И только какойнибудь очень внимательный гражданин, вооружившись биноклем, смог бы разглядеть облупившуюся башенку и полукруглую террасу с каменной балюстрадой.
Однажды над крышей этого дома пролетали два ангела. Они были бесплотные и почти прозрачные. А если ктонибудь и заметил бы их над своей улицей, то скорее принял бы за облачко пара или неясный блик в оконном стекле.
По должности эти двое были ангеламихранителями. Но сегодня они выполняли совершенно особенное, из рядя вон выходящее поручение. И об этом чуть ниже.
С высоты своего полёта ангелы наслаждались красотой заката, прозрачностью небесных сфер и свободой манёвра. При этом они не переставали вести свой бестолковый, на первый взгляд, разговор.
– Благолепный был сегодня денёк, – говорил первый. – Уж так ласково пригрело солнышко, что захотелось бросить всё и понежиться часокдругой на пушистом облачке.
– Врать ты горазд, – проворчал второй. – Даром что сегодня первое апреля. С какого боку, интересно, тебя пригрело?
– Нетнет, мой друг. Разумеется, я выразился не в том смысле, что мог бы почувствовать тепло или холод, но, выражаясь фигурально…
– Лучше бы ты, выражаясь прямо, не болтал чепуху, а смотрел внимательнее по сторонам. Если до полуночи не найдём подходящего места, нас обоих взгреют не фигурально, а очень даже понастоящему.
Следует по



Назад